наверх

Какую воду пить?

Вода, которую мы употребляем в пищу, может стать причиной серьезных заболеваний, а может избавить от многих недугов, укрепить здоровье.

1. ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Качество водопроводной воды практически во всех регионах России вызывает серьезные опасения специалистов — медиков и экологов. Большое количество металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических производств, отсутствие средств для природоохранных мероприятий, превратило питьевую воду в химико-бактериологическую смесь, опасную для здоровья человека. Основными вредными составляющими воды являются: механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его соединения, радионуклиды, бактерии. По многим показателям такая вода нежелательна, а часто и опасна для питья. Конъюнктурные соображения не позволяют администрации придать водопроводной воде статус технической. Большое число людей, чтобы снизить опасность отравления водой, кипятят ее перед употреблением.

2. ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА, КИПЯЧЕНАЯ
В большинстве своем — нежелательна для употребления! Кипячение воды приводит к гибели бактерий. Однако, для гибели некоторых видов, воду необходимо кипятить более 30 минут. Ряд бактерий, сохраняет свою жизнеспособность и после кипячения. Кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Но самое опасное то, что при кипячении хлорированной воды, хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые в свою очередь являются причиной раковых заболеваний.

3. ВОДА, ФИЛЬТРОВАННАЯ БЫТОВЫМ ФИЛЬТРОМ
Использование бытовых фильтров не решает проблемы получения чистой воды, поскольку они очищают воду от двух-трех типов загрязнителей, фактически не очищая ее от остальных. Кроме того, основным фильтрующим элементом многих фильтров является активированный уголь, который создает благоприятные условия для размножения бактерий. Необходимо учесть, что большинство фильтров не расчитаны на нашу водопроводную воду с постоянно меняющимся химическим составом. Более того, следует учесть, что в бытовых условиях практически невозможно определить момент, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды. Недорогие бытовые фильтры, особенно устанавливаемые на кран, выполняют в основном бутафорские функции.

4. ВОДА, ФИЛЬТРОВАННАЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ФИЛЬТРОМ
Реально обезопасить воду могут установки с 7-ю ступенями очистки (бытовые фильтры всего 2-3 ступени), стоимостью более 1000$. Однако после такой очистки, вода теряет большинство полезных макро- и микроэлементов, становясь практически дистиллированной.
Дистиллированная вода вообще опасна для человека, поскольку, являясь сильным растворителем, вымывает из организма полезные вещества. Этого можно избежать искусственной минерализацией воды после фильтрации. Единственный недостаток — необходимо иметь специальные знания в этой области и соответствующие минеральные компоненты.

5. ВОДА ИЗ НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫХ (НАРОДНЫХ) РОДНИКОВ И СКВАЖИН
Большое количество людей, осознавая опасность, используют воду из различных подземных источников (колодцев, скважин). Необходимо сказать, что если вода не проходит постоянные лабораторные исследования, то отличие ее от водопроводной воды может быть небольшим (лишь в отсутствии хлора). Наиболее распространенный случай загрязнения подземных источников — это незащищенность от проникновения поверхностных вод. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие породы, через которые в воду источника проникают продукты жизнедеятельности человека. Фекалии частного сектора, в этом случае, являются наиболее безобидными загрязнителями.

6. ВОДА АРТЕЗИАНСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ
Как правило, минеральная вода, которая занесена в Госстандарт, добывается из месторождений, не контактирующих с поверхностными и грунтовыми водами. Регулярные лабораторные исследования не только контролируют качество воды, но и проверяют стабильность ее состава. Минеральный состав и микрофлора оказывают лечебное и профилактическое воздействие на все без исключения органы человека. Единственно, нужно помнить о том, что воду с минерализацией более 1 г/литр не рекомендуется употреблять в больших количествах. Наиболее рациональное количество — до 0,5 литра в день.

7. ВОДА АРТЕЗИАНСКАЯ СТОЛОВАЯ
Вот какую воду нужно пить!
Она сочетает в себе все преимущества артезианской минеральной воды с невысокой минерализацией (до 1,0 г/литр). Это позволяет использовать ее без ограничения для питья и приготовления пищи. В идеальном случае, если полностью перейти на использование такой воды, то Вы сохраните себе здоровье и застрахуетесь от любых экологических катаклизмов.