наверх

Классификация воды

Воду принято классифицировать в качестве «бутилированной воды» или «питьевой воды», если она отвечает ряду требований. В частности, удовлетворяет всем государственным стандартам по гигиене и, помещена в гигиеничный контейнер. При этом вода должна реализовываться для непосредственного потребления человеком.

Бутилированная вода не содержит химических добавок, подсластителей, а содержание сахара и калорий в ней равно нулю. В случае, если содержание добавок в виде эссенций, ароматизаторов или экстрактов превышает в процентном соотношении к общей массе долю в один процент, бутилированная вода уже классифицируется как напиток. Для питьевой воды действует норма, согласно которой она не должна содержать ионов натрия в своем составе вообще или же их объемная доля должна стремиться к нулю. Допускается присутствие в бутилированной воде естественного или добавленного оксида углерода.

Международная классификация

По методу добычи выделяют:

1. Артезианская вода (Artesian Well Water, Artesian Water) – разновидность бутилированной воды, добываемой из буровых скважин с большой глубины. Такая вода содержится в горных породах между слоями. Под давлением вода вытесняется наружу, что несколько облегчает ее добычу.

2. Собственно, питьевая вода (Drinking Water). Как уже отмечалось, если вода не содержит химических добавок и имеет нулевое содержание сахара и калорий, ее принято считать питьевой согласно данной классификации. Если к бутилированной питьевой воде добавляются ароматизаторы или экстракты и эссенции, полученные из плодов или специй, их содержание не должно превышать одного процента от веса продукта на выходе. Питьевая вода не содержит ионов натрия или их доля ничтожно мала.

3. Минеральная вода (Mineral Water) не должна содержать привнесенных искусственным путем минерализаторов. Все минеральные компоненты должны содержаться в минеральной воде до ее добычи. Вода должна быть разлита в бутылки и содержать не менее 0,25 миллилитров минеральных веществ на литр объема, согласно российской классификации (ГОСТ 13272-88).

4. Очищенной бутилированной водой (Purified Water) считается вода, полученная с помощью дистилляции, обратного осмоса или деионизации. Такую воду называют также дистиллированной или деионизированной (умягченной).

5. Разновидность воды, содержащая после технической обработки объем диоксида углерода такой же, как и после добычи, называется игристой или газированной(Sparkling Water). Она также относится к типу бутилированной воды. Если вода попадает в категорию безалкогольных напитков, а это происходит в случае добавления в нее сахара, калорий и изменения объема диоксида углерода, то она перестает быть газированной бутилированной водой. По этой причине таковой не считаются содовая вода, сельтерская вода и тонизирующая вода.

6. Вода, добытая из подземных источников, имеющих выход на поверхность, называется ключевой водой (Spring Water). Разумеется, она должна после добычи сохранять все свойства и состав, как если бы она по-прежнему текла к поверхности в составе ключа. В России такая вода имеет еще одно название – «родниковая».

7. Колодезная вода или вода из скважины (Well Water) полностью оправдывает свое название. До водоносного слоя в земле при строительстве колодцев добираются с методом бурения скважин. Состав такой бутилированной воды не должен отличаться от состава воды в скважине во время добычи.

По степени минерализации выделяют:

  • Столовые минеральные воды – это воды с общей минерализацией менее 1 г/л. Применяют как освежающие столовые напитки, для приготовления первых и вторых блюд, заваривания чая, кофе и т. д. Можно употреблять в неограниченных количествах.
  • Лечебно-столовые воды – воды с минерализацией от 1 до 10 г/л. Используют как в лечебных целях, так и в качестве столовых напитков. Не рекомендуется злоупотреблять ими. Избыток солей и минералов не менее опасен, чем их недостаток. В этом случае происходит их накопление в мягких тканях и на стенках сосудов, что грозит серьезными осложнениями. Рекомендованная суточная доза – до 0,5 л.
  • Лечебные воды – воды с высокой степенью минерализации (10 г/л и выше) или с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, бора. Употребляются они исключительно как лечебные и по назначению врача.

По химическому составу:
В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные, хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Рекомендуется употреблять при заболевании желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д.)

Таким образом, можно привести следующую классификацию:

  • Гидрокарбонатные воды натриевого состава (щелочные);
  • Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды;
  • Хлоридные воды натриевого состава;
  • Хлоридно-кальциевые воды
  • Сульфатные воды
  • Гидокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные);
  • Хлоридно-сульфатные воды;
  • Гидрокарбонатно-сульфатные воды.

Если Вы решили лечиться с помощью минеральной воды, лучше проконсультироваться с врачом и провести комплексное обследование организма. Только оно поможет выявить недостаток определенных веществ, которые можно восполнить минеральной водой. Грамотный специалист поможет составить не только список вод, но и весь комплекс питания – набор продуктов для ежедневного питания, наиболее сочетающихся с минеральной водой.

Роль основных микроэлементов в организме человека:

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.